panasonic smart basket

Panasonic рассчитывает зарегистрировать наивысшую за последние 10 лет чистую прибыль на фоне высокого спроса на выпускаемую компанией промышленную автоматику и бытовую электронику, который позволяет компенсировать проблемы в развивающемся бизнесе по выпуску аккумуляторов, связанные с производственными задержками у американского производителя электромобилей Tesla.
Panasonic повысила прогноз по чистой прибыли и теперь ожидает, что по итогам фингода, который завершится в марте 2018-го, показатель вырастет на 41% и достигнет 210 млрд иен (1,91 млрд долларов США), тогда как предыдущая оценка предусматривала результат в пределах 160 млрд иен. Для Panasonic это станет важным достижением, ведь в последний раз годовая прибыль компании превышала отметку в 200 млрд иен в 2008 году, сообщает Nikkei.
Также японский конгломерат повысил ожидания по выручке до 7,95 трлн иен (72,7 млрд долларов) против изначальных 7,8 трлн) и добавил 15 млрд иен к годовому прогнозу по операционной прибыли и теперь ожидает показатель в 350 млрд иен (3,2 млрд долларов), что соответствует росту на 26% по сравнению с предыдущим фингодом.
Оптимистичная корректировка последовала после того, как Panasonic отчиталась по итогам 9-месячного периода с апреля по декабрь 2017-го. Выручка компании выросла на 9%, до 5,91 трлн иен (около 54 млрд долларов), а чистая прибыль поднялась на 1,3%, до 200,1 млрд (1,83 млрд долларов). Также компания сообщила о почти 15-процентном увеличении операционной прибыли - она достигла 316,7 млрд иен (2,9 млрд долларов).
"Направления, которые мы считали наиболее перспективными, принесли нам меньшую прибыль, чем мы рассчитывали, зато показатели по остальным сегментам превзошли наши ожидания", - заявил финансовый директор Panasonic Хироказу Умеда (Hirokazu Umeda) на пресс-конференции с инвесторами
Неожиданно высокие результаты Panasonic зарегистрировала по таким направлениям, как производство сенсоров и двигателей для промышленной автоматики. В частности, хорошим спросом эта продукция Panasonic пользуется в Китае.
В то же время показатели в аккумуляторном бизнесе Panasonic были хуже запланированных, что связано с проблемами в производстве электромобиля Tesla Model 3, повлекшими задержки с его поставками.
Стремясь снизить зависимость от Tesla, Panasonic в декабре 2017-го договорилась о партнерстве в области аккумуляторов для электромобилей со своей соотечественницей Toyota Motor. Также Panasonic рассматривает возможности для сотрудничества в этой сфере с китайскими автопроизводителями.