LEDIL Oy, финский производитель высококачественной вторичной оптики для светодиодных систем освещения, представил новое семейство линз, специально разработанных для применения в хирургических операционных и для других приложений, требующих угла освещения 6°.

SURI LEDIL Lenses 2

Семейство SURI сегодня представлено двумя линзами CN16212_SURI-RS и CA16206_SURI-RS. По сути, это две разновидности одной и той же линзы диаметром 38 мм, отличающиеся лишь способом крепления холдера на печатной плате – на клейкую ленту либо винтами. Совместно с линзами применяется холдер GABRIELLA-MIDI-HLD, фиксация линзы в холдере обеспечивается пластиковыми зацепами.

Линзы SURI предназначены для формирования светового луча с углом рассеяния 6°. При этом линза обеспечивает соблюдение требований стандарта IEC 60601-2-41 «Частные требования к базовой безопасности и существенным характеристикам хирургических светильников и светильников для диагностики» (Particular requirements for the basic safety and essential performance of surgical luminaires and luminaires for diagnosis).

1231413431

 

Конструкция линзы разрабатывалась исходя из оптимального форм-фактора применяемого светодиода 3535, но может использоваться и с другими форм-факторами, вплоть до 7070. Среди рекомендуемых к применению – светодиоды CREE XQ-E High Intensity, созданные на основе технологической платформы SC5 Technology™. Также нужно отметить, что в конце прошлого года CREE начала отгружать и светодиоды mid-power в форм-факторе 3030.

Среди других характеристик линз SURI стоит выделить оптический КПД выше 90%. Линзы выполнены из полиметилметакрилата (PMMA). Поставляются партиями, кратными 500 штук.

SURI LEDIL Lenses 1

 

Требования к светильникам, применяемым в операционных палатах медицинских учреждений, включают высокую освещенность рабочих поверхностей, высокую цветопередачу (90+), малое количество теней в области операционного поля, регулируемую яркости и, что особо подчеркивается в стандартах – не допустимость нагрева операционного поля. Ранее это достигалось применением теплозащитных фильтров, применение светодиодов позволяет уменьшить тепловыделение светильника и эффективно отводить рассеиваемую в виде тепла мощность вверх и в стороны от операционного стола, в наименьшей степени влияя на ламинарность воздушных потоков в операционной.
Хирургические операционные светильники используются для освещения операционного стола в операционных, реанимационных, перевязочных палатах. Смотровые операционные светильники применяются для создания интенсивного освещения при осмотре отдельных органов: в кабинетах отоларингологии, стоматологии, офтальмологии, дерматологии, гинекологии и др. Новые линзы SURI специально разработаны специалистами LEDIL для унификации при производстве операционных светильников.