Набор чипов от Maxim, считывающий показатели жизнедеятельности человека, нацелен на использование в медицинской носимой электронике, соответствующей требованиям американских стандартов FDA.

Maxim bio sensing

 

Первый чип MAX86141 – автономный 2-канальный (под 2 фотодиода) оптический импульсный оксигемометр и датчик сердечного ритма, измеряющий сигналы фотоплетизмографии на запястье, пальцах, ушах. Компонент имеет достаточное соотношение сигнал/шум для точного измерения кислорода в крови.

На стороне передатчика в чипе предусмотрено три программируемых LED-драйвера с возможностью управления шестью светодиодами. Два связанных чипа могут управлять 12 светодиодами. На стороне приёмника каналы оптического считывания работают одновременно, каждый включает аналоговый модуль сопряжения и 19-разрядный АЦП, цепь подавления внешнего освещения (75 дБ), схему цифрового шумоподавления и алгоритм распознавания эффекта «частокола».

MAX68141

 

Компонент питается напряжением 1,8 В плюс 3,1..5,5 В для светодиодов. Предусмотрен SPI-совместимый интерфейс с поддержкой стека FIFO на 128 слов. Чип выпускается в 20-выводном корпусе с размерами 2 х 1,8 мм и работает в диапазоне -40.. +85 °C.

MAX30001111

 

Второй чип MAX30001 – аналоговый модуль сопряжения для функций электрокардиограммы, считывающий с груди или запястья сердечный ритм, параметры вдоха/выдоха (BioZ) и аритмии. Компонент соответствует медицинским стандартам IEC60601.

Оба канала (ЭКГ и BioZ) обладают высоким входным импедансом, низким шумом, высоким показателем подавления синфазных помех, программируемым усилением, различными опциями фильтрации частоты, АЦП с высоким разрешением. Канал BioZ связан по постоянному току, выдерживает большие смешения напряжения электродов и имеет малое время восстановления для быстрого возврата после условий перегрузки.

Компонент MAX30001 выпускается в 28-выводном корпусе TQFN или 30-выводном WLP (2,7 х 2,9 мм) и работает в диапазоне 0..70 °C. Для заказа доступны оценочные комплекты.