1 023Компания Panasonic сообщила об изменениях, призванных повысить конкурентоспособность ее направления деятельности, связанного с выпуском солнечных батарей. Если ранее производитель сосредотачивался на продаже готовых солнечных панелей, сейчас он намерен начать продавать ячейки, образующие такие панели.
Переход от продаж панелей к продаже ячеек соответствует переориентации с рынка конечных потребителей на взаимодействие с другими предприятиями. Предполагается, что это приведет к повышению отдачи производства, выпускающего высокоэффективные фотогальванические ячейки с гетеропереходом.
Сейчас Panasonic располагает четырьмя профильными предприятиями, три из которых расположены в Японии. На одной фабрике в Японии и на одной Малайзии выпускаются одновременно ячейки и панели, на второй фабрике в Японии — только ячейки, а на третьей — только панели. Эта фабрика в соответствии с планом реорганизации в марте 2018 года будет закрыта.
С другой стороны, будет развернуто производство ячеек в США совместно с Tesla, о чем стороны предварительно договорились еще год назад.