DLP2000Микро-опто-электромеханические чипы DLP компании Texas Instruments революционизировали цифровой кинематограф, принеся их разработчику Oscar в 2015 г. С тех пор TI занималась адаптацией технологий DLP для потребителей, результатом чего стал анонсированный вчера 0,2-дюймовый DLP2000 (DLP LightCrafter Display 2000 EVM).
В отличие от конкурирующих продуктов для потребительского рынка, использующих всего два зеркала для растрового сканирования, новый чип TI содержит четверть миллиона микрозеркал. При этом стоимость его вместе с контроллером, драйвером и чипом управления питанием составляет $19,99 (оценочный модуль стоит менее $100), что делает DLP2000 наиболее экономически эффективным решением для пико-проекторов на сегодняшний день.
«Новый TI DLP LightCrafter Display 2000 это этапный продукт, поскольку он снижает цену до уровня, который любой разработчик посчитает приемлемым для своих приложений, — заявила Розмари Эбауд (Rosemary Abowd), старший аналитик в PMA Research. — Для TI это точное попадание в том смысле, что оно разрушает барьеры на пути в руки разработчиков».
Новый DMD (Digital Micromirror Device) в три раза дешевле самой доступной модели TI предшествующего поколения. Его внедрение должно позволить потребительским проекционным дисплеям с яркостью в диапазоне 20-30 люмен к нынешнему предновогоднему сезону впервые преодолеть 100-долларовый барьер стоимости.
Модуль DLP LightCrafter Display 2000 EVM имеет посадочные габариты 76×54 мм. Он генерирует экран с пропорциями 16:9 и с 24-разрядной RGB-палитрой. Он совместим с любым прикладным процессором и может напрямую подключаться к собственной плате прототипирования TI, BeagleBone Black на базе процессоров Sitara AM335x.
TI сегодня лидирует по поставками чипов для пико-проекторов: за первое полугодие компания продала свыше миллиона таких устройств. Главным покупателем является Китай, однако продукты с интегрированным проектором становятся все более популярными и в США. Один из примеров — сверхтонкий пико-проектор Moto Mod для смартфона Moto Z2 Force Edition.