Microchip Technology, предлагает семейство микроконтроллеров PIC18(L)F K83 с CAN, 12-разрядным АЦП, периферией независимой от ядра (CIPs) и функциями, критически важными для безопасной и надежной работы приложения.

equip
Микроконтроллеры семейства PIC18(L)F K83 оборудованы такими коммуникационными периферийными устройствами, как модуль шины CAN, 2 модуля UART (с интегрированной поддержкой протоколов DMX, DALI, LIN), модули SPI и I2C. Также каждый микроконтроллер имеет уникальный идентификационный номер устройства.

Для создания ответственных устройств и систем в PIC18(L)F K83 реализованы следующие функции, обеспечивающие устойчивую и безопасную работу в ответственных применениях:

  • EEPROM-память данных с защитой исходного кода
  • Оконный сторожевой таймер (WWDT)
  • Сканирование и аппаратный подсчет CRC для проверки целостности памяти программ (CRC/SCAN)


Для обработки аналоговых сигналов от петель обратной связи, датчиков и других устройств предусмотрен широкий спектр аналоговой периферии:

  • включают 12-разрядный АЦП с расширением для вычислений (ADC2), предназначенный для автоматического анализа сигнала
  • 2 аналоговых компаратора
  • 5-разрядный ЦАП

 

Наличие встроенного DMA-контроллера позволяет снизить нагрузку на вычислительное ядро микроконтроллера при обмене данными между периферией и памятью, что в свою очередь дает возможность минимизировать задержки в процессе передачи данных, снизить энергопотребление и увеличить производительность задач, исполняющихся в реальном времени. Векторные прерывания, поддерживающие работу с загрузчиком и диагностические процедуры, также дают возможность уменьшить время отклика системы и автоматически сохраняют контекст.
Дополнительным преимуществом микроконтроллеров PIC18(L)F K83 является наличие таких аппаратных периферийных модулей, как:

  • Модуль детектирования нуля
  • Модулятор цифровых сигналов данных
  • Генератор комплементарных сигналов
  • Измерительный 24-разрядный таймер
  • Аппаратный ограничительный таймер

 

Также для микроконтроллеров PIC18(L)F K83 возможно производить переназначение портов ввода-вывода.
Благодаря технологии eXtreme Low Power (XLP), PIC18(L)F K83 подходят для создания устройств требовательных к потреблению электроэнергии. Также этому способствует наличие режимов пониженного энергопотребления:
IDLE mode – режим с минимальной нагрузкой на ядро и максимальной на периферию

DOZE mode – с нагрузкой распределённой между ядром и периферией

 

scheme

Разработка ПО Для микроконтроллеров семейства PIC18(L)F K83 обеспечивается плагином MPLAB Code Configurator в бесплатной среде разработки MPLAB X IDE.  Для быстрого старта разработки компания Microchip предлагает отладочную плату Curiosity HPC Development Board оборудованную встроенным отладчиком.