inf radarInfineon предлагает микросхему радиочастотного блока радара BGT24LTR11N16 для приложений, в которых ранее традиционно использовались ИК-датчики. Радиолокатор позволяет измерять расстояние до объекта и его скорость на основе эффекта Доплера.
Рабочий диапазон микросхемы (24,0…24,25 ГГц) разрешен к применению в РФ для устройств обнаружения передвижения и радиосигнализации (Приложение N 3 к решению ГКРЧ от 19 августа 2009 года N 09-04-07).
Микросхема представляет собой радар FMCW или FSK-типа, формирует сигнал с выходной мощностью 6 dBm и содержит приемный тракт с отдельным антенным входом. На выходе смесителя формируются квадратурные сигналы I/Q IF, которые должны подаваться на АЦП внешнего микроконтроллера, к примеру, XMC1302.

sense2gol block 600x354

Микросхема построена по технологии SiGe 0,18 μm с граничной частотой 200 ГГц. BGT24LTR11N16 работает от единственного источника напряжения 3,3 В и потребляет примерно 45 мА при включенном передатчике. Время выхода VCO на рабочий режим не превышает 100 нс.

Области применения BGT24LTR11N16

 

  • Автоматизация зданий и “умный дом”
  • Управление уличным освещением
  • Дроны и роботы
  • Системы безопасности
  • Индустриальная автоматизация
  • Домашняя техника

Диапазон 24 ГГц обеспечивает высокую точность обнаружения объектов: до 50 м для пешеходов и до 150 м для транспортных средств. Кроме того, радиолокационные способы обнаружения обладают значительно большей чувствительностью по сравнению с пассивными инфракрасными (ИК) датчиками и способны, например, обнаруживать дыхание человеческого тела.

sense2gol

Можно предположить, что радары в конечном итоге заменят пассивные ИК-датчики во многих приложениях. Диапазон 24 ГГц пригоден для работы в различных атмосферных условиях, включая существенные изменения температуры, высокий уровень влажности и повышенную запыленность воздух. Это позволяет использовать радары даже в самых неблагоприятных условиях современного города.