Microchip выпустила серии 32-разрядных микроконтроллеров SAM D5x и SAM E5x с всесторонним набором интерфейсов связи и аппаратными средствами безопасности. Новые чипы сочетают производительность процессора ARM Cortex-M4 и блок вычислений с плавающей запятой (FPU).
При тактовой частоте до 120 МГц микроконтроллеры D5x и E5x включают до 1 МБ флеш-памяти с кодом коррекции ошибок (ECC) и функцией обновления без остановки работы всей системы. Помимо этого, чипы семейства включают до 256 КБ SRAM (с ECC, что важно для критически-важных систем в медицинском оборудовании и серверных).

MC1393 SAM D5x E5x Image hi popup

Новые микроконтроллеры имеют различные интерфейсы, обеспечивающие гибкостью при проектировании. Оба семейства поддерживают интерфейс QSPI с функцией выполнения Execute in Place (XIP), что позволяет системе использовать высокопроизводительную недорогую и компактную серийную флеш-память.

Микроконтроллеры SAM D5/E5 также поддерживают функцию защищённого цифрового хост-контроллера (SDHC) для журналирования данных, имеют периферийный сенсорный контроллер (PTC), обладают лучшей в данном классе устройств характеристикой потребления тока (65 мкА/МГц).

В дополнение, семейство SAM E5 имеет два порта CAN-FD и сетевой контроллер 10/100Mbps Ethernet Media Access Controller (MAC) с поддержкой IEEE 1588, что позволяет использовать чипы в системах промышленной автоматики, умного дома и Интернета вещей.

Оба семейства содержат всесторонние аппаратные и программные средства криптографии. Имеется поддержка контроллера криптографии публичных ключей (PUKCC) с криптографией эллиптических кривых (ECC) и схемами RSA, шифрованием AES и SHA.

Также компания предлагает комплект разработки SAM E54 Xplained Pro Evaluation Kit, включающий встроенный отладчик и дополнительную периферию для упрощения проектирования. Все микроконтроллеры поддерживаются в среде разработки Atmel Studio 7, а также онлайн-утилитой Atmel START для настройки периферии и ПО.