Компания MEAN WELL представила в июле новое семейство источников питания для светодиодных дисплеев. Специализированные AC/DC-преобразователи отличаются сверхнизким профилем и бюджетным исполнением.

UHP 200A new0led driver for led signage 1Главная «изюминка» серии UHP-200A – это, прежде всего, сверхнизкий профиль: всего 26 мм. Очевидно, что появлению столь компактного источника питания мир обязан тренду на уменьшение толщины модулей (кабинетов) светодиодных экранов и видеостен и, конечно же, чуткости компании MEAN WELL, щепетильно отслеживающей потребности рынка и оперативно на них реагирующей.
Новое поколение сверхтонких источников питания для питания светодиодных экранов, табло, вывесок и бегущих строк стартовало в этом месяце появлением устройства номинальной мощностью 200 Вт. Зная аккуратность производителя в вопросах расширения линейки предлагаемых потребителям решений, можно ожидать в ближайшее время расширения семейства устройствами и других номиналов.Новые источники питания рассчитаны на входное напряжение 90 ~ 264 В переменного тока (с возможностью кратковременно, до 5 секунд, работать при напряжениях до 300 В) при сетевой частоте от 47 до 63 Гц В. Т.е. производитель позаботился о максимальном расширении географии использования устройства. На выходе, в зависимости от модели, преобразователь обеспечивает 4.2, 4.5 либо 5 В и ток от 0 до 40 А. Размах пульсаций и шума не превышает 200 мВ. Устройства позволяют подстраивать выходное напряжение на 0,2-0,3 В в обе стороны.
Существенным плюсом новой серии является наличие схемы встроенного активного корректора коэффициента мощности (PFC), что позволяет достигать коэффициента мощности до 0,95 (при 100% нагрузке в сети 230 В) или 0,97 (при 100% нагрузке в сети 115 В). При этом КПД устройств достигает 88,5%. Ток утечки не превышает 1 мА (при питании от сети 240 В).Устройство имеет на борту встроенные защиты от перегрузки, перенапряжения, короткого замыкания и перегрева (отключение и автоматическое включение после устранения причины срабатывания защиты), светодиодный индикатор наличия входного питания, а также вспомогательный вывод для передачи сигнала о статусе на выходе на контроллер светодиодного экрана.

UHP 200A new0led driver for led signage 2
Температурный диапазон эксплуатации UHP-200A – от -40 до +85 °С при влажности до 90% без образования конденсата. Устройство способно выдерживать вибрации 5G (10 ~ 500Гц). Производитель не озадачивался обеспечением влагозащиты нового преобразователя, т.е. заключением в герметичный корпус либо полным или частичным покрытием платы конформным покрытием или защитным компаундом (для этого в линейке MEAN WELL есть другие серии). Очевидно, задача обеспечения IP в данном случае лежит на разработчиках самого экрана, что, впрочем, вполне логично, учитывая необходимость защиты всего содержимого модулей светодиодного экрана – не только источников питания, но и плат со светодиодами, контроллеров, клеммных терминалов и пр.
Габариты новинки – 166 × 55 × 25 мм при весе 420 грамм. Следует учесть, что сверхкомпактные размеры UHP-200A при весьма немалой мощности накладывают определенные ограничения на условия эксплуатации. Хотя устройство и не требует внешнего охлаждения в виде принудительного обдува, но для эффективного теплоотвода производитель рекомендует монтировать источник питания на теплоотводящую пластину (в ее качестве может выступать несущая стенка или дверца модуля светодиодного экрана), с применением термопасты для уменьшения термосопротивления, а также соблюдения минимальных расстояний по периметру источника питания для обеспечения достаточного объема воздуха для естественной конвекции.
Устройство сертифицировано на соответствие стандартам CCC / TUV / UL, что открывает возможность использовать их в светодиодных экранах, поставляемых в большинство стран мира.
Типовые приложения новых блоков питания: LED-экраны различных конфигураций и назначения, светодиодные телевизоры и видеостены, рекламные видео биллборды, светодиодные вывески, бегущие строки, видеотабло в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах, видеоинсталляции в концертных залах, а также информационные экраны.