Оптоэлектронное подразделение компании Vishay Intertechnology представило новый высокочувствительный датчик приближения и уровня окружающей освещенности в компактном корпусе для поверхностного монтажа с размерами 8 мм × 3 мм × 1.8 мм. В устройстве VCNL4200 объединены мощный инфракрасный излучатель, фотодетектор приближения с дальностью обнаружения до 1.5 м, фотодатчик окружающего света, микросхема обработки сигналов, 12-/16-битный АЦП и интерфейс I2C с функцией формирования сигнала прерывания. Датчик предназначен для использования в приложениях «умного дома», а также в промышленных и офисных системах.

VCNL4200 2


Датчик приближения, дальность обнаружения которого по сравнению с устройствами предыдущих поколений увеличена на 50%, обеспечивает определение присутствия для активации дисплеев в принтерах, копировальных аппаратах и бытовых приборах, для предотвращения столкновений в игрушках и роботах, для управления включением освещения в офисах, коридорах, санузлах и публичных местах, а также для информирования о наличии парковочных мест на стоянках и в гаражах. Объединив все схемы, необходимые для этих приложений, в одном устройстве, датчик не требует дополнительных световых барьеров и оптического совмещения ИК излучателя и фотодиода. Небольшие габариты устройства экономят место на плате и дают разработчикам бóльшую свободу выбора в отношении места и способа размещения датчика.

Каждый из датчиков приближения и окружающего света работает автономно, имея собственную программируемую функцию прерывания по выходу за пределы верхнего или нижнего порога, позволяя датчику пробуждать приложение, находящееся в режиме пониженного энергопотребления, для снижения общей рассеиваемой мощности. Реализованная в устройстве технология Filtron позволяет приблизить спектральную чувствительность датчика окружающего света к человеческому глазу и отлично подавляет фоновую засветку.

VCNL4200

Встроенный в VCNL4200 фотодиодный датчик окружающего света воспринимает уровни освещенности от 0.003 лк до 1.57 клк, позволяя использовать устройство в конструкциях как с темной, так и с прозрачной оптикой. 16-битный датчик невосприимчив к мерцанию ламп дневного света и отлично термокомпенсирован в диапазоне от –40 °C до +85 °C. В 12-битном датчике приближения используется технология интеллектуального подавления перекрестных помех, в то время как «умная» схема защиты от ложных сигналов обеспечивает точное измерение и более быстрый отклик. Пиковая длина волны излучения светодиода равна 940 нм и не имеет красного «хвоста» в видимой области.
Устройство питается напряжением от 2.5 В до 3.6 В и поддерживает шину I2C с уровнями сигнала от 1.8 В до 3.6 В. Поставляемые в 10-выводных бессвинцовых корпусах QFN датчики VCNL4200 не содержат галогенов и соответствуют требованиям директивы RoHS и экологической инициативы Vishay Green.