Компания Microchip добавила контроллер 2-мерной графики высокого разрешения и 32 МБ памяти SDRAM в линейку 32-разрядных микроконтроллеров PIC32. Решения предназначены для разработки встраиваемых систем с возможностью отображения высококачественных изображений и анимации на дисплеях с диагональю до 12 дюймов.

14jun17 Microchip 2D GPU PIC32MZDA block 550

В новых микроконтроллерах реализована поддержка 24-разрядного цвета в различных входных и выходных форматах. Глобальная таблица поиска цветовой палитры (CLUT) поддерживает до 256 цветов. В чипы встроен блок обработки спрайтов для анимации с программируемыми растровыми операциями (ROP3 и ROP4) и смешиванием альфа-каналов. Аппаратные ускорители реализуют функции растягивания/сжатия, фильтрации, рисования линий и операций с прямоугольниками (закрашивание, стирание).

Для работы с графикой доступно три независимых композиционных слоя. Встроенный контроллер прямого доступа к памяти позволит снять нагрузку с ЦП в операциях отсечения графических примитивов, поворота (90°, 180°, 270°) и работы с прозрачностью. Память SDRAM объёмом 32 МБ имеет тип DDR2 и добавлена в микроконтроллер методом 3-мерной компоновки «die-stacking».

При необходимости работы с большими объёмами памяти доступна версия микроконтроллера PIC32MZ DA без слоя памяти SDRAM, но с поддержкой интерфейса внешней памяти (до 128 МБ). Обе версии микроконтроллера доступны также с криптографическим блоком и без него. Чипы выпускаются в корпусах: BGA c 196 шариковыми контактами, LQFP c 176 выводами и BGA с 288 шариковыми контактами (для внешней памяти DDR2).

Микроконтроллеры PIC32MX DA находятся в серийном производстве. Сфера применения включает печи, бытовую технику, медицинские системы управления и мониторинга пациента, вендинг-автоматы, домашнюю и заводскую автоматику, системы аудио-конференций.