78654754Компания Vishay представляет датчик приближения VCNL36825T. Он включает в себя лазер поверхностного излучения с вертикальным резонатором (VCSEL), фотодиод, усилитель и АЦП. Конструкция датчика разработана так, что он не требует оптической изоляции излучателя от приемника, что значительно упрощает его применение. Лазерный диод работает в невидимом ИК-диапазоне — 940 нм — и обеспечивает дистанцию обнаружения до 200 мм.
VCNL36825T поступает в продажу в миниатюрном LLP-корпусе размером 2 мм х 1.25 мм и высотой всего 0.5 мм. Устройство удовлетворяет чрезвычайно жестким требованиям к занимаемому пространству в TWS-наушниках (True Wireless Stereo), смартфонах и других портативных приложениях. Узкий угол излучения VCSEL допускает работу нескольких устройств без взаимных помех.
Датчик поддерживает настройку верхнего и нижнего пороговых значений, а также программирование прерываний, что позволяет разгрузить хост-контроллер. Управление модулем и считывание результатов измерений производится по SMBus-совместимому интерфейсу I2C.