5675756858

Intel подвела финансовые итоги IV квартала и всего года. Компания получила рекордную выручку благодаря высоким показателям в серверном бизнесе. В октябре-декабре 2019 г. продажи Intel составили $20,2 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время возросла на треть и достигла $6,9 млрд. По итогам всего 2019 г. Intel выручила $72 млрд, что на 2% превосходит показатель годичной давности. Годовая чистая прибыль практически не изменилась и составила $21 млрд. Акции Intel подорожали на 7% на торгах после закрытия официальной сессии.
Выручка группы Data Center Group выросла на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $7,2 млрд. В сегменте Интернета вещей выручка увеличилась на 13 %, до $920 млн. Впечатляющий рост продемонстрировала выручка подразделения Mobileye, которое концентрируется на разработке компонентов для систем автопилота. В абсолютном значении эта выручка пока не так велика, всего $240 млн, но за год она выросла на 31 %. В плюсе оказалось и подразделение NSG, отвечающее за разработку и выпуск памяти. В четвёртом квартале его выручка увеличилась на 10 % до $1,2 млрд. В минус сработало только подразделение PSG, которое отвечает за программируемые матрицы. Его выручка снизилась в четвёртом квартале на 17 %, до $505 млн, да и по итогам всего 2019 года она сократилась на 6 %. Итого, если рассматривать бизнес «вокруг данных», рост выручки Intel на данных направлениях составил 15 % в четвёртом квартале и 3 % по итогам всего года. Традиционные направления деятельности, связанные с сегментом ПК, продемонстрировали увеличение выручки в четвёртом квартале на 2 %, а по итогам года они остались на прежнем уровне. Кстати, в текущем году Intel ожидает снижение выручки на направлении ПК на несколько процентов. Об этом уже предупреждали эксперты Gartner, ведь стимулов для роста в этом году у рынка ПК не будет.

433550.74256
Полупроводниковая отрасль находится в упадке. По оценкам аналитиков Gartner, глобальные продажи чипов в 2019 году снизились почти на 12%, до 418,3 млрд долларов. Торговая война между США и Китаем, а также санкции против Huawei, оказывают давление на бизнес чипмейкеров, но Intel утверждает, что эти проблемы незначительно сказываются на компании.По итогам 2020 года Intel ожидает выручку в размере 73,5 млрд долларов, что примерно на 1 млрд долларов больше среднего аналитического прогноза.