39582Компания Infineon, один из крупнейших в Европе полупроводниковых производителей, сообщила об увеличении прибыли на 11% благодаря сильным продажам решений для автомобилей и производственных предприятий.

По итогам отчетного трехмесячного периода, завершившегося 31 марта 2017 года, чистая прибыль Infineon составила 199 млн евро против 180 млн евро годом ранее. Выручка поднялась на 10%, достигнув 1,77 млрд евро.

Операционная прибыль без учета некоторых разовых затрат и заработков оказалась равной 296 млн евро, что меньше среднего прогноза в 299 млн евро от аналитиков, опрошенных агентством "Рейтер".

Главный драйвером роста доходов Infineon остаются автомобильные чипы, которые, по данным компании, используются в каждой 15 машине в мире. Соответствующее подразделение вендора, которое приносит ему около 44% выручки, увеличило продажи на 11% в январе-марте 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го. Операционная прибыль в этом бизнесе подскочила на 56%, составив 131 млн евро.

По данным исследовательского агентства Strategy Analytics, объем мирового рынка автомобильных полупроводников в 2016 году поднялся на 10,4%, до 30,2 млрд долларов. Производство автомобилей увеличилось на 4%, а количество чипов в расчете на одну машину повысилось на 6%.

Infineon занимает более 10% глобального рынка автомобильных чипов, что соответствует второму месту среди производителей после компании NXP. В сегменте микросхем для питания доля Infineon составляет 25,6%, в сегменте микроконтроллеров - 8,7%.

Компания особо отметила высокий спрос на компоненты систем помощи водителям и комплектующие, используемые в гибридном и электрическом автотранспорте.

"Благоприятное развитие рынка, которое мы наблюдали в первом квартале финансового года, продолжилось во втором. Ситуация с текущими заказами дает нам веские основания для оптимизма", - заявил генеральный директор Infineon Райнхард Плосс (Reinhard Ploss).

Infineon прогнозирует рост выручки в текущем финансовом году на 8-11% и ожидает маржу операционной прибыли на уровне 17%. В марте компания повысила прогноз по доходам, объяснив это сильным спросом на автомобильные решения со стороны китайских клиентов. С момента публикации того прогноза акции немецкого чипмейкера подорожали более чем на 10% и достигли 15-летнего максимума.