Rohm представила понижающий DC/DC-преобразователь с токовым режимом, оптимизированный для питания двигателей вентиляторов постоянного тока в системах циркуляции воздуха холодильников. Новый компонент имеет ШИМ-вход, цепь которого вместо обычного отключения и включения выхода мягко изменяет напряжение постоянного тока. Выходное напряжение является частью входного и регулируется коэффициентом заполнения ШИМ.

26apr17 Rohm BD9227F block 1136

Преобразователь BD9227F переключается на частоте 1 МГц и позволяет применять компактные конденсаторы и индуктивности. В сравнении со схемами на отдельных компонентах монтажная площадь нового решения на 75 % меньше, а КПД преобразования выше (~95 %) в пределах 19 % (при выходном токе 300..400 мА с напряжением 16..20 В).

До текущего момента в схемах холодильных установок и подобного оборудования для управления вентиляторами использовались цепи на базе отдельных компонентов, что усложняло реализацию точного управления. В результате применялись более крупные катушки и выходные конденсаторы, что увеличивало значительно размер схемы.

26apr17 Rohm BD9227F discrete alternative

Встроенный в преобразователь ключ рассчитан на 20 В и 200 мА, поэтому компонент может работать со 100 % коэффициентом заполнения и тогда Vout = Vin. Ограничения по минимальному значению включенного состояния диктуют соотношение для выходного напряжения как 25 % от Vin. Схема имеет функцию блокировки при недостатке напряжения.