ris 1 opt 600x382Тиристоры до сих пор остаются основными силовыми компонентами для мощных приложений, таких, например, как промышленные приводы и высоковольтные линии электропередач постоянного тока (HVDC). Промышленные приводы для насосов и компрессоров с потребляемой мощностью до 80 МВт, и даже выше, востребованы в различных областях, например, в газо- и нефтедобыче. Из-за жестких требований, предъявляемых к таким приложениям, тиристоры должны иметь как можно более высокое значение допустимой температуры кристалла (Tvj) вплоть до 125°C. Кроме того, необходимо, чтобы они обладали долговременной стабильностью и стойкостью к мощным токовым импульсам для создания высокоэффективных, мощных силовых устройств, способных безотказно работать в течение нескольких десятков лет.

Уровень потерь является основным параметром при выборе тиристоров для мощных приложений. Также имеют большое значение и должны учитываться долговременная стабильность и стойкость к мощным токовым импульсам. В настоящее время в силовых применениях используются тиристоры с классом напряжения 7…8 кВ. Это позволяет уменьшить число последовательно включенных приборов при создании преобразователей среднего диапазона напряжений.

Для удовлетворения всех требований, предъявляемых к промышленным устройствам, компания Infineon выпустила новое семейство тиристоров 8,5 кВ, которые характеризуются минимальными потерями во включенном состоянии и способностью коммутировать высокие напряжения при температуре кристалла вплоть до Tvj = 125°C. Такие показатели достигнуты за счет оптимизации полупроводниковой структуры, а также благодаря использованию проверенных технологических процессов, таких, например, как низкотемпературное спекание (Low Temperature Sintering, LTS) и пассивация электроактивного аморфного углерода (a-C:H). Отличительными чертами представителей нового семейства являются: высококачественный кремниевый диск диаметром 150 мм (6 дюймов) с превосходными характеристиками и корпус с контактными площадками диаметром 135 мм. Новые приборы обеспечивают те же преимущества, что и 6-дюймовые тиристоры 9,5 кВ, которые сейчас используются на высоковольтных линиях постоянного тока. Выбор большого диаметра позволяет в короткие сроки перейти на меньшие типоразмеры, такие как 100 мм (4”) и 125 мм (5”).