Texas Instruments выпустила чип цифро-аналогового преобразователя, сочетающего высокую точность работы с простой схемой питания. Компонент DAC8775 с разрядностью 16 бит питается от единственной шины с напряжением 12..36 В. Это стало возможным за счёт интегрированного комбинированного преобразователя, генерирующего все необходимые внутренние напряжения. Новый ЦАП сэкономит время разработки, стоимость и габариты схем.

223dvxcvx

Четырёхканальный ЦАП выпущен в свете того, что в промышленной автоматике и оборудовании управления процессами требуются модули ввода/вывода с большим числом каналов и меньшими размерами. Инженеры, проектирующие подобные компоненты, сталкиваются с проблемами рассеивания мощности из-за компактности форм-фактора.

Сочетание рабочего тока 4..20 мА с опорным источником напряжения и комбинированным преобразователем позволило уменьшить итоговые размеры корпуса в пределах 25 % в сравнении с ближайшими конкурирующими решениями. Помимо этого, новый ЦАП поддерживает функции диагностики с мониторингом незамкнутости нагрузки, КЗ, перегрева; циклического контроля избыточности; следящего таймера. Доступно несколько предустановок, помогающих отслеживать сбои на ранних этапах.

Новый чип обладает инновационной функцией самообучения, подсчитывающей импеданс нагрузки в контуре 4..20 мА и подстраивающей источник питания. Это способствует сокращению времени установления, а также позволяет балансировать между параметрами эффективности и времени отклика системы.

Рабочий диапазон температуры составляет -40..125 °C. Чип DAC8775 выпускается в корпусе QFN (10 х 10 мм).