microchip111Новое семейство 8-разрядных микроконтроллеров от Microchip сочетает всесторонний набор независимой от ядра периферии (CIP), встроенный прямой доступ к памяти (DMA) и векторные прерывания для быстрой обработки.

 

Семейство PIC18F K42 включает до 128 КБ флеш-памяти и 8 КБ ОЗУ. В то время как периферия CIP упрощает реализацию общих системных функций (интерфейс датчиков, генерациию сигналов и преобразование питания), в составе микроконтроллеров также предусмотрен 12-разрядный АЦП с вычислительными возможностями, позволяющими автоматизировать анализ аналоговых сигналов в режиме реального времени.

К прочим особенностям новых микроконтроллеров относятся: конфигурируемые логические ячейки, различные режимы энергосбережения, улучшенная коммуникация по последовательному интерфейсу; поддержка протоколов DMX, DALI и LIN в дополнение к I2C и SPI.

По словам Microchip, контроллер DMA позволяет пересылать данные между памятью и периферией без привлечения ресурсов ЦПУ, что способствует улучшению системной производительности и снижению энергопотребления. Когда требуются прерывания, векторный механизм обеспечивает более быстрым фиксированным временем отклика для снижения нагрузки на программную часть.

Разработка кода упрощается посредством использования ПО MPLAB Code Configurator. Семейство микроконтроллеров K42 найдёт применение в сенсорных интерфейсах, автомобильной электронике, промышленном управлении, Интернете вещей, медицинских и потребительских товарах.