Texas Instruments представляет новый MSP430 – микроконтроллер для трехфазных счетчиков расхода электроэнергии

С ростом потребления электроэнергии особенно важным становится применение более точных многофазных приборов измерения расхода электроэнергии. Компания Texas Instruments выпустила новую серию малопотребляющих микроконтроллеров MSP430F471xx для построения трехфазных счетчиков электроэнергии. F471xx представляет собой систему-на-кристалле, позволяющую одновременно измерять напряжение и силу тока, а также распознавать внешнее вмешательство в процесс измерения, делая таким образом измерения более надежными и эффективными. Подробную информацию о контроллере можно получить на сайте производителя.

Трехфазные измерения возможны только при наличии шести (или семи) 16-разрядных сигма-дельта АЦП. На рисунке ниже показано, каким образом можно построить трехфазную систему мониторинга при помощи семи АЦП (седьмой АЦП подключен к нейтральной точке) и ядра MSP430.

Трехфазный счетчик электроэнергии на базе MSP430F471xx

eMeter blockdiagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые особенности и преимущества MSP430F471xx:

Интегрированное решение с 16-разрядными сигма-дельта АЦП и микроконтроллером
Измерение расхода электроэнергии с погрешностью менее 0.1%
Предназначен для мониторинга силовых линий с одновременным измерениям по всем каналам
Сверхнизкое потребление энергии при работающем дисплее, часах и другой периферии, что позволяет сохранять данные даже при низком заряде батареи питания
Поддержка обнаружения вмешательства (воровства электроэнергии), а также точных измерений таких параметров как температура и влажность при помощи 7-го АЦП
Гибкая система памяти, содержит до 120кБ флэш-памяти и до 8кБ RAM
Упрощенный процесс разработки при помощи образцов кода, оценочных модулей, рекомендаций по применению, размещенных на сайте производителя (см ссылку выше).
Цены и доступность

Микроконтроллеры семейств F471xx будут стоить в диапазоне от $5.75 до $7.95, в зависимости от модели, за 1000 шт. Также можно приобрести плату для разработки MSP-TS430PZ100A с колодкой под 100-выводный корпус PZA, стоимостью около $75. Микроконтроллеры полностью совместимы с эмулятором MSP-FET430U100A и отладочным набором для разработки счетчиков электроэнергии.

По всем вопросам обращайтесь по адресу spp@rainbow.com.ua